القاهرة: أكدت دراسة حديثة أجراها قسم الحيوان بعلوم المنوفية وحصلت عنها الباحثة دعاء جلال صحرة علي درجة الماجستير لتكشف عن فوائد كثيرة لمشروب العرقسوس المصري.
وقد أوضحت جلال أن الحيوانات المصابة بنزيف في خلايا الكبد والكلي ونقص الهيموجلوبين عندما يتم اعطاؤها جرعة من العرقسوس تتحسن كل هذه الإصابات وتعود أنسجة الكلي والكبد إلى طبيعتها, وهو ماقد يمثل بشري سارة وبارقة أمل للمصابين بأمراض الكبد والكلي لإمكانية أن يكون العرقسوس سببا في تحسن حالاتهم مستقبلاً.
ويعتبر العرقسوس منفث للبلغم، ومقوي لجهاز المناعة، ومضاد للفيروسات، ومضاد حيوي يعالج العدوى بالجهاز التنفسي، ومضاد للحساسية، كما أنه يعالج الكحة وإلتهاب الحلق ويلطفه ويزيد المادة المخاطية التي تحمي جدار المعدة وتقلل إفراز الحامض بها، ويساعد علي إلتئام القرحة.
كما يساعد أيضاً على هضمالطعام، والشفاء من الإلتهاب الكبدي، كما أنه يفيد في سن اليأس وتنظيم الدورة الشهرية.
والمعروف أن العرقسوس هونبات عشبي معمر والجزء المستخدم منه هو جذوره ، ويحتوي على مركبات كثيرة لكن أهمها جليكوزيد يعرف باسم "جليسيرايزين" وهو المسؤول عن الطعم للجذر ويحتوي أيضا على "فلافونيدات" و"اسبراجين" كما يحتوي على زيوت طيارة.
ويؤخذ المشروب من جذور النبات, وهو مسكن للعطش ومفيدللرئة والحلق وحالات التهاب المعدة وحرقة البول والمثانة, ويعتبر مغذياً لإحتوائه علي السكر والنشا والجليسرين وكمية لابأس بها من العناصر المهمة للجسم كالكالسيوم والبوتاسيوم والمغنسيوم والفوسفات, وهو دواء فعال لعلاج عسر الهضم.