مخاطر إصابة النساء بالسكتة
تواصل الأبحاث العلمية اثبات المزيد من فوائد القهوة، فبعد أن وجدت دراسة
مؤخراً أنها تقي من الزهايمر، تشير أخرى حديثة إلى أن تناولها يقلص مخاطر
إصابة النساء بالسكتة القلبية. وتقول الدراسة، التي نشرت في دورية جمعية
القلب الأمريكية، إن الاستهلاك المنتظم للقهوة، وبواقع أربعة أكوب أو أكثر
يومياً، يخفض، وبمعدل 20 في المائة، من مخاطر الإصابة بالسكتة مقارنة بمن
يتناولن أقل من كوب واحد يومياً.
وتراجع معدل المخاطر مع تقلص أكواب القهوة، وبلغ 19 في المائة بين من
يستهلكن ما بين كوبين إلى ثلاثة يومياً، وإلى 12 في المائة حال تناول خمسة
إلى سبعة أكواب في الأسبوع، وفق "ويب ام دي."
وعكف الباحثون على تحيل بيانات 83076 امرأة، لم يصبن من قبل بالسكتة، أو
أمراض القلب أو السكري أو السرطان، وعلى مدى 27 عاماً، قامت خلالها
المشاركات، كل عامين أو أربعة، بعمل اسثتمارة حول الحمية الغذائية التي
يتبعنها. وتم توثيق 2280 حالة إصابة بالسكتة، على مدى الدراسة المستفيضة.
ووجدت الدراسة أن النساء غير المدخنات هن الأكثر استفادة من القهوة،
وباحتساء أربعة أكواب أو أكثر في اليوم، تقلصت بينهم مخاطر الإصابة
بالسكتة بنسبة 43 في المائة. وانكمشت فرص المدخنات إلى 3 في المائة فقط.
وقالت أيثزير لوبيز-غارسيا، بروفسيور الطب الوقائي بجامعة "أتونوما دي
مدريد" في إسبانيا الذي قاد البحث، إن الفوائد المحتملة للقهوة، ليس لها
القوة الموازية، للتأثير الضار للتدخين على الصحة."
وإلى جانب التدخين، أثبتت الدراسة أن ارتفاع ضغط الدم، والسكري، وارتفاع
الكوليسترول، حيدت من الفوائد المحتملة للقهوة. ولفتت لوبيز-غارسيا إلى أن
الكافيين لا يلعب دوراً في تقليص مخاطر الإصابة بالسكتة، إذ ثببت عدم
جدواه في إحداث ذات التأثير بين من يشربون الشاي والمشروبات الغازية.
وأضافت قائلة "خلاصة الدراسة تثبت الفرضية القائلة بأن عناصر أخرى القهوة،
وليس الكافيين، هي المسؤولة عن الفوائد المحتملة لخفض مخاطر السكتة..
المادة المقاومة للتأكسد في القهوة تخفف الالتهابات وتحسن الأوعية الدموية.
وتأتي الدراسة بعد أخرى قالت أن تناول ما بين ثلاثة إلى خمسة أكواب من
القهوة يومياً، وفي فترة منتصف العمر، تخفض، مع التقدم في السن، احتمالات
الإصابة بالزهايمر بواقع الثلثين. وجاءت الدراسة بعد فترة وجيزة من كشف
بحث بريطاني أن الاستهلاك المفرط للكافيين قد يؤدي للهلوسة.
تواصل الأبحاث العلمية اثبات المزيد من فوائد القهوة، فبعد أن وجدت دراسة
مؤخراً أنها تقي من الزهايمر، تشير أخرى حديثة إلى أن تناولها يقلص مخاطر
إصابة النساء بالسكتة القلبية. وتقول الدراسة، التي نشرت في دورية جمعية
القلب الأمريكية، إن الاستهلاك المنتظم للقهوة، وبواقع أربعة أكوب أو أكثر
يومياً، يخفض، وبمعدل 20 في المائة، من مخاطر الإصابة بالسكتة مقارنة بمن
يتناولن أقل من كوب واحد يومياً.
وتراجع معدل المخاطر مع تقلص أكواب القهوة، وبلغ 19 في المائة بين من
يستهلكن ما بين كوبين إلى ثلاثة يومياً، وإلى 12 في المائة حال تناول خمسة
إلى سبعة أكواب في الأسبوع، وفق "ويب ام دي."
وعكف الباحثون على تحيل بيانات 83076 امرأة، لم يصبن من قبل بالسكتة، أو
أمراض القلب أو السكري أو السرطان، وعلى مدى 27 عاماً، قامت خلالها
المشاركات، كل عامين أو أربعة، بعمل اسثتمارة حول الحمية الغذائية التي
يتبعنها. وتم توثيق 2280 حالة إصابة بالسكتة، على مدى الدراسة المستفيضة.
ووجدت الدراسة أن النساء غير المدخنات هن الأكثر استفادة من القهوة،
وباحتساء أربعة أكواب أو أكثر في اليوم، تقلصت بينهم مخاطر الإصابة
بالسكتة بنسبة 43 في المائة. وانكمشت فرص المدخنات إلى 3 في المائة فقط.
وقالت أيثزير لوبيز-غارسيا، بروفسيور الطب الوقائي بجامعة "أتونوما دي
مدريد" في إسبانيا الذي قاد البحث، إن الفوائد المحتملة للقهوة، ليس لها
القوة الموازية، للتأثير الضار للتدخين على الصحة."
وإلى جانب التدخين، أثبتت الدراسة أن ارتفاع ضغط الدم، والسكري، وارتفاع
الكوليسترول، حيدت من الفوائد المحتملة للقهوة. ولفتت لوبيز-غارسيا إلى أن
الكافيين لا يلعب دوراً في تقليص مخاطر الإصابة بالسكتة، إذ ثببت عدم
جدواه في إحداث ذات التأثير بين من يشربون الشاي والمشروبات الغازية.
وأضافت قائلة "خلاصة الدراسة تثبت الفرضية القائلة بأن عناصر أخرى القهوة،
وليس الكافيين، هي المسؤولة عن الفوائد المحتملة لخفض مخاطر السكتة..
المادة المقاومة للتأكسد في القهوة تخفف الالتهابات وتحسن الأوعية الدموية.
وتأتي الدراسة بعد أخرى قالت أن تناول ما بين ثلاثة إلى خمسة أكواب من
القهوة يومياً، وفي فترة منتصف العمر، تخفض، مع التقدم في السن، احتمالات
الإصابة بالزهايمر بواقع الثلثين. وجاءت الدراسة بعد فترة وجيزة من كشف
بحث بريطاني أن الاستهلاك المفرط للكافيين قد يؤدي للهلوسة.