تقول نتائج بحث جديد أجريت في الولايات المتحدة الأمريكية إن محبي تناول القهوة والشاي ربما تنخفض لديهم بشكل بسيط مخاطر الإصابة بسرطان الكلى.
وتشير هذه النتائج إلى أن القهوة والشاي ربما يكون لهما أثر وقائي من سرطان الكلى بينما اللبن "الحليب" والصودا والعصير ليس لديهما فيما يبدو أثر بطريقة أو أخرى.
وتقول النتائج إن الأشخاص الذين تناولوا ثلاثة أكواب من القهوة أو أكثر يوميا انخفضت لديهم احتمالات الإصابة بسرطان الكلى بنسبة 16 في المائة مقارنة بأولئك الذين تناولوا أقل من كوب واحد يوميا.
في حين قلت مخاطر الإصابة بالمرض بنسبة 15 في المائة لدى هؤلاء الذين تناولوا كوبا واحدا من الشاي وزنه 8 أوقيات يوميا، مقارنة بالذين لا يتناولونه.
وتقول الدكتورة جونج يون لي بكلية طب هارفارد في بوسطن - والتي ترأست فريق البحث- "إنه بينما لا تشير الدراسة إلى أن القهوة والشاي يقللان بشكل مباشر من سرطان الكلى، هناك أسباب تفسر السبب الذي قد يجعل هذه المشروبات مفيدة".
وتضيف "على سبيل المثال إن القهوة والشاي ربما يعملان على زيادة حساسية الجسم لهرمون الأنسولين المنظم لسكر الدم"، ويتوقع الباحثون أن مستويات الأنسولين عبر الوقت ربما تؤثر في مخاطر سرطان الكلى.
كما يشير فريق البحث إلى أن القهوة والشاي يتضمنان مركبات مضادة للأكسدة ربما تساعد في حماية خلايا الكلى من أضرار تزيد من احتمالات الإصابة بالسرطان.
وكان الباحثون قد جمعوا في هذه الدراسة نتائج 13 دراسة أجريت على فترات طويلة وشملت إجمالا 530469 امرأة و244483 رجلا، على مدار 20 عاما.
وارتبط استهلاك القهوة والشاي بتراجع مخاطر الإصابة بسرطان الكلى، حتى عندما أخذ الباحثون في الاعتبار عوامل من المعروف أنها تؤثر في مخاطر إصابة الأشخاص بالمرض - مثل البدانة والتدخين وارتفاع ضغط الدم.
منقول
وتشير هذه النتائج إلى أن القهوة والشاي ربما يكون لهما أثر وقائي من سرطان الكلى بينما اللبن "الحليب" والصودا والعصير ليس لديهما فيما يبدو أثر بطريقة أو أخرى.
وتقول النتائج إن الأشخاص الذين تناولوا ثلاثة أكواب من القهوة أو أكثر يوميا انخفضت لديهم احتمالات الإصابة بسرطان الكلى بنسبة 16 في المائة مقارنة بأولئك الذين تناولوا أقل من كوب واحد يوميا.
في حين قلت مخاطر الإصابة بالمرض بنسبة 15 في المائة لدى هؤلاء الذين تناولوا كوبا واحدا من الشاي وزنه 8 أوقيات يوميا، مقارنة بالذين لا يتناولونه.
وتقول الدكتورة جونج يون لي بكلية طب هارفارد في بوسطن - والتي ترأست فريق البحث- "إنه بينما لا تشير الدراسة إلى أن القهوة والشاي يقللان بشكل مباشر من سرطان الكلى، هناك أسباب تفسر السبب الذي قد يجعل هذه المشروبات مفيدة".
وتضيف "على سبيل المثال إن القهوة والشاي ربما يعملان على زيادة حساسية الجسم لهرمون الأنسولين المنظم لسكر الدم"، ويتوقع الباحثون أن مستويات الأنسولين عبر الوقت ربما تؤثر في مخاطر سرطان الكلى.
كما يشير فريق البحث إلى أن القهوة والشاي يتضمنان مركبات مضادة للأكسدة ربما تساعد في حماية خلايا الكلى من أضرار تزيد من احتمالات الإصابة بالسرطان.
وكان الباحثون قد جمعوا في هذه الدراسة نتائج 13 دراسة أجريت على فترات طويلة وشملت إجمالا 530469 امرأة و244483 رجلا، على مدار 20 عاما.
وارتبط استهلاك القهوة والشاي بتراجع مخاطر الإصابة بسرطان الكلى، حتى عندما أخذ الباحثون في الاعتبار عوامل من المعروف أنها تؤثر في مخاطر إصابة الأشخاص بالمرض - مثل البدانة والتدخين وارتفاع ضغط الدم.
منقول