الوصف النباتي
يعرف في العالم حالياً 36 سلالة من الكيوي وجميع هذه السلالات عبارة عن نباتات معمرة تصل في العمر إلى 30-40 سنة، وهي اما أشجار متسلقة أو زاحفة أو تزرع على دعامات كما تزرع بالقرب من جدران المنازل لتتسلقها أو تستند إليها. أوراق الكيوي كبيرة قلبية طولها 8-12سم وعرضها 6-7سم ذات حامل طويل، سطحها السفلي ذو أوبار قاسية قصيرة وكثيفة. تصل شجيرة الكيوي للحمل بعد 3-4 سنوات من الزراعة بينما تصل للحمل الكامل بعد 8-9 سنوات. الأزهار ذات لون أبيض في البداية ثم تتحول إلى الكريمي، قطر الزهرة 3-4سم. ثمرة الكيوي متطاولة أو بيضاوية لونها بني وعليها وبر وخشنة الملمس، اللحم أخضر زاهي وتحتوي على عديد من البذور السوداء التي تؤكل مع اللحم.
[عدل] مكونات الكيوي
تحتوي ثمرة الكيوي على (10%) سكريات و(1%) بروتين، وعلى املاح معدنية منها البوتاسيوم والكالسيوم والمغنيسيوم والفسفور، و(80%) من وزن الثمار ماء، وللعلم فان الثمرة تحتوي على حوالي (150 ملغ) من فيتامين [C] ... وهذه النسبة تعادل أربعة أضعاف ما تحتويه ثمار الحمضيات ... ولا يتفوق على ثمار الكيوي بمحتواه من هذا الفيتامين إلا ثمار الورد البري الجبلي.
[عدل] أنواعها
ينتشر في العالم ثلاثة سلالات أساسية اقتصادية تنتج غالبية الإنتاج العالمي من ثمار الكيوي، وهذه السلالات هي:
السلالة العارية الطرية : وتتميز بصغر حجم ثمارها وتنتشر في بلدان الشرق الأقصى في منشوريا وكوريا واليابان وشرقي الصين.
السلالة ذات الأسنان الحادة: تتميز كذلك بصغر حجم ثمارها وتنتشر في مناطق انتشار السلالة الأولى.
السلالة الصينية: تتميز ثمار هذه السلالة بكبر حجم ثمارها وتنتشر الآن في كثير من دول العالم.
[عدل] الفوائد الطبية لفاكهة الكيوي
ثمارها حلوة حامضة لذيذة وهي بذلك تفيد الجسم في الحصول على فيتامين [C].
بذور الكيوي تحمل زيتاً جافاً وتستخدم بديلاً من حبوب السمسم وهي سهلة الهضم ولا تسبب شحوماً مضرة للجسم.
تستخدم جذورها في العلاج الطبي المتعدد ومن بينها معالجة الجرب والحكة والحساسية في الجلد.
يساعد عصير الثمار على معالجة الحموضة في المعدة.
للثمرة بجلدها فوائد طبية في القضاء على الديدان ولاسيما الإسكارس في البطن.
يعالج بواسطة لحمها الداخلي حكة الشرج والبواسير.
[عدل] فوائد عامة لفاكهة الكيوي
يقول خبراء التغذية ان فاكهة الكيوي غنية جداً بفايتمين c فكل 100 غم يحتوي على 200 إلى 300 ملغم من الفايتمين ، بينما فاكهة البرتقال تحتوي على 50 ملغرتم في كل 100 غم ... ويحتوي الكيوي ايضاً على( املاح الفسفور ، البوتاسيوم ، الحديد). ويقول أحد اخصائي التغذية ان الفاكهة بامكانها تغطية حاجة الجسم من فايتمن c ، ومن أهم فوائدها التالية :
مقاومة التهابات الانسجة.
التخلص من حالات الرشح الشديد.
تزيد قدرة الجسم الذاتية على الدفاع البيولوجي الطبيعي ( يعني تنشيط المناعة عند الانسان ).
مقاومة اضطرابات الدورة الدموية.
تنشيط خلايا الانسجة العصبية .
تساعد مرضى فقر الدم.
تساعد على تنشيط الانسان من الضعف العام البدني.
تساعد في عملية الهضم .
ملينة للامعاء.
تساعد على تخفيض معدل الكوليسترول في الدم .
تستعمل أوراقها الغنية بالنشا والبروتين والفيتامين [C] علفاً رائعاً للماشية.
تكون أليافها مادة جيدة لصنع الأوراق.
يستعمل الراتينج الموجود في عناقيدها بغزارة في صنع ورق قش الرز وورق الاستنسل والصباغ والبلاستيك.
[عدل] التوزيع الجغرافي للكيوي
الصين والهند ونيوزيلندة وجنوب إفريقيا واليونان وكرواتيا وبلغاريا وايطاليا واسبانيا وتركيا وقبرص وفرنسا وروسيا والولايات المتحدة وسوريا ولبنان والأردن وفلسطين ومصر وتونس والجزائر والمغرب واليابان وكوريا (الجنوبية والشمالية) .
[عدل] فاكهة الكيوي تخلصك من الوزن الزائد
الكيوي هي فاكهة مفيدة جداً للنظم الغذائية الخاصة بعمليات انقاص الوزن لانها تساعد على الشعور بالشبع و الامتلاء.
ويؤكد خبراء التغذيةو حسب ما ورد في جريدة (القبس) ان الكيوي فاكهة غنية جداً بفيتامين C حيث تحتوي الثمرة الواحدة على نسبة عالية منه تترواح ما بين 200_300 ملغم لكل مئة غرام اي حوالي وزن ثمرتين متوسطتين الحجم.
و يشير الخبراء إلى ان لها فوائد كثيرة مفيدة للجسم ، تؤمن وحدات حرارية قليلة للجسم, فالثمرة الواحدة تعطي 20 سعر حراري نظراً إلى انها تحتوي على الالياف, وتساعد في عمليات الهضم و في تطهير و تخفيض معدل الكوليسترول في الدم.
فلك ان تتخيل هذه الفاكهة الصغيرة وما تحمله ما تحمله من قيمات غذائية هائلة ، فلو ان الانسان العادي يحرص على هذه الثمرة لاستعنى بها عن كثير من الادوية و المنشطات.
يعرف في العالم حالياً 36 سلالة من الكيوي وجميع هذه السلالات عبارة عن نباتات معمرة تصل في العمر إلى 30-40 سنة، وهي اما أشجار متسلقة أو زاحفة أو تزرع على دعامات كما تزرع بالقرب من جدران المنازل لتتسلقها أو تستند إليها. أوراق الكيوي كبيرة قلبية طولها 8-12سم وعرضها 6-7سم ذات حامل طويل، سطحها السفلي ذو أوبار قاسية قصيرة وكثيفة. تصل شجيرة الكيوي للحمل بعد 3-4 سنوات من الزراعة بينما تصل للحمل الكامل بعد 8-9 سنوات. الأزهار ذات لون أبيض في البداية ثم تتحول إلى الكريمي، قطر الزهرة 3-4سم. ثمرة الكيوي متطاولة أو بيضاوية لونها بني وعليها وبر وخشنة الملمس، اللحم أخضر زاهي وتحتوي على عديد من البذور السوداء التي تؤكل مع اللحم.
[عدل] مكونات الكيوي
تحتوي ثمرة الكيوي على (10%) سكريات و(1%) بروتين، وعلى املاح معدنية منها البوتاسيوم والكالسيوم والمغنيسيوم والفسفور، و(80%) من وزن الثمار ماء، وللعلم فان الثمرة تحتوي على حوالي (150 ملغ) من فيتامين [C] ... وهذه النسبة تعادل أربعة أضعاف ما تحتويه ثمار الحمضيات ... ولا يتفوق على ثمار الكيوي بمحتواه من هذا الفيتامين إلا ثمار الورد البري الجبلي.
[عدل] أنواعها
ينتشر في العالم ثلاثة سلالات أساسية اقتصادية تنتج غالبية الإنتاج العالمي من ثمار الكيوي، وهذه السلالات هي:
السلالة العارية الطرية : وتتميز بصغر حجم ثمارها وتنتشر في بلدان الشرق الأقصى في منشوريا وكوريا واليابان وشرقي الصين.
السلالة ذات الأسنان الحادة: تتميز كذلك بصغر حجم ثمارها وتنتشر في مناطق انتشار السلالة الأولى.
السلالة الصينية: تتميز ثمار هذه السلالة بكبر حجم ثمارها وتنتشر الآن في كثير من دول العالم.
[عدل] الفوائد الطبية لفاكهة الكيوي
ثمارها حلوة حامضة لذيذة وهي بذلك تفيد الجسم في الحصول على فيتامين [C].
بذور الكيوي تحمل زيتاً جافاً وتستخدم بديلاً من حبوب السمسم وهي سهلة الهضم ولا تسبب شحوماً مضرة للجسم.
تستخدم جذورها في العلاج الطبي المتعدد ومن بينها معالجة الجرب والحكة والحساسية في الجلد.
يساعد عصير الثمار على معالجة الحموضة في المعدة.
للثمرة بجلدها فوائد طبية في القضاء على الديدان ولاسيما الإسكارس في البطن.
يعالج بواسطة لحمها الداخلي حكة الشرج والبواسير.
[عدل] فوائد عامة لفاكهة الكيوي
يقول خبراء التغذية ان فاكهة الكيوي غنية جداً بفايتمين c فكل 100 غم يحتوي على 200 إلى 300 ملغم من الفايتمين ، بينما فاكهة البرتقال تحتوي على 50 ملغرتم في كل 100 غم ... ويحتوي الكيوي ايضاً على( املاح الفسفور ، البوتاسيوم ، الحديد). ويقول أحد اخصائي التغذية ان الفاكهة بامكانها تغطية حاجة الجسم من فايتمن c ، ومن أهم فوائدها التالية :
مقاومة التهابات الانسجة.
التخلص من حالات الرشح الشديد.
تزيد قدرة الجسم الذاتية على الدفاع البيولوجي الطبيعي ( يعني تنشيط المناعة عند الانسان ).
مقاومة اضطرابات الدورة الدموية.
تنشيط خلايا الانسجة العصبية .
تساعد مرضى فقر الدم.
تساعد على تنشيط الانسان من الضعف العام البدني.
تساعد في عملية الهضم .
ملينة للامعاء.
تساعد على تخفيض معدل الكوليسترول في الدم .
تستعمل أوراقها الغنية بالنشا والبروتين والفيتامين [C] علفاً رائعاً للماشية.
تكون أليافها مادة جيدة لصنع الأوراق.
يستعمل الراتينج الموجود في عناقيدها بغزارة في صنع ورق قش الرز وورق الاستنسل والصباغ والبلاستيك.
[عدل] التوزيع الجغرافي للكيوي
الصين والهند ونيوزيلندة وجنوب إفريقيا واليونان وكرواتيا وبلغاريا وايطاليا واسبانيا وتركيا وقبرص وفرنسا وروسيا والولايات المتحدة وسوريا ولبنان والأردن وفلسطين ومصر وتونس والجزائر والمغرب واليابان وكوريا (الجنوبية والشمالية) .
[عدل] فاكهة الكيوي تخلصك من الوزن الزائد
الكيوي هي فاكهة مفيدة جداً للنظم الغذائية الخاصة بعمليات انقاص الوزن لانها تساعد على الشعور بالشبع و الامتلاء.
ويؤكد خبراء التغذيةو حسب ما ورد في جريدة (القبس) ان الكيوي فاكهة غنية جداً بفيتامين C حيث تحتوي الثمرة الواحدة على نسبة عالية منه تترواح ما بين 200_300 ملغم لكل مئة غرام اي حوالي وزن ثمرتين متوسطتين الحجم.
و يشير الخبراء إلى ان لها فوائد كثيرة مفيدة للجسم ، تؤمن وحدات حرارية قليلة للجسم, فالثمرة الواحدة تعطي 20 سعر حراري نظراً إلى انها تحتوي على الالياف, وتساعد في عمليات الهضم و في تطهير و تخفيض معدل الكوليسترول في الدم.
فلك ان تتخيل هذه الفاكهة الصغيرة وما تحمله ما تحمله من قيمات غذائية هائلة ، فلو ان الانسان العادي يحرص على هذه الثمرة لاستعنى بها عن كثير من الادوية و المنشطات.